На главную страницу







Михайловское
Петровское.
Тригорское.
Городище Савкино.
Городище Воронич.
Велье
Музей "Мельница в д.Бугрово".
Святогорский Успенский монастырь.
Святые Горы.
Видео фрагменты


Городище Савкино.


Примерно в километре от усадьбы поэта, невдалеке от "лесистого холма" на берегу Сороти, возвышается городище Савкино или Савкина горка, как его называли в послепушкинское время, один из замечательных исторических памятников музея-заповедника А.С. Пушкина "Михайловское". Строгая геометрическая форма холма, крутизна и правильность скатов, говорит об искусственном происхождении горки. Винтом идущая вдоль холма дорога, типичная для подобных укреплений, ведет на его вершину. Отсюда открывается превосходный вид на Петровское озеро и парк, усадьбу поэта и луга, причудливо изрезанные руслом Сороти.
За рекой расстилается деревня Дедовцы, мимо нее вьется старая дорога на Псков. Слева на пригорке в пушкинское время находилась усадьба Дериглазово, принадлежавшая помещикам Шелгуновым, дружившим с родителями поэта А.С. и Н.О. Пушкиными.

 Видеофрагмент. Савкина Горка. Река Сороть. 2.7Mb

Еще левее место, где в XV-XVII веках стоял Спасо-Преображенский монастырь пригорода Воронич, уничтоженный во время нашествия Стефана Батория в 1581 году.

Савкино является одним из звеньев той системы укреплений в пограничной части России, к которой относился знаменитый Воронич, служивший опорным пунктом обороны от нашествия иноземных захватчиков. Оно и рядом находящаяся Воронья Гора были местом ожесточенных сражений русских воинов с интервентами. Вполне возможно, что здесь в древности находился "Михайловский монастырь с Городища", откуда и пошло название Михайловское.
Действительно, еще в первых годах нынешнего столетия на городище стояла полуразвалившаяся, очень старая деревянная часовня. Она сегодня восстановлена..
Рядом с ней "Савкин камень". Ему больше 400 лет. Об этом говорит полустершаяся надпись на древнеславянском языке: "Лета 7021 постави крест Сава поп". Отсюда и название "Савкино".

7021 год по нашему летоисчислению 1513 год. Крест был поставлен на братской могиле русских воинов, павших здесь в боях с иноземцами-интервентами. По имени легендарного попа Саввы была названа и деревня Савкино, находившаяся по соседству с "Горкой" вплоть до Великой Отечественной войны. Она была сожжена гитлеровцами в 1944 году. На ее месте находится сейчас поселок работников Пушкинского заповедника.

Савкино было одним из любимых мест Пушкина. Оно привлекало его своей уединенностью, красотой раскрывающегося с него пейзажа и обаянием древности. Одним из заветных желаний поэта было намерение приобрести этот уголок, принадлежавший в то время трем мелким помещикам Затеплинским.

Он неоднократно возвращался к нему, особенно в те годы, когда все его мечты были направлены к одной цели - вырваться, бежать из душной обстановки аристократического "свинского" Петербурга.

По этому поводу 29 июня 1831 года Пушкин писал в Тригорское П. А Осиповой:
"..Я просил бы Вас, как добрую соседку и дорогого друга сообщить мне, не могу ли я приобрести Савкино, и на каких условиях. Я бы выстроил себе там хижину, поставил бы свои книги и проводил бы .. несколько месяцев в году... меня этот проект приводит в восхищение и я постоянно к нему возвращаюсь...".

А спустя два месяца, 11 сентября, он пишет: "Благодарю Вас за труд, который Вы себе поставили, договариваясь с помещиками Савкина. Если один из них окажется слишком упорным, то не будет ли возможным устроиться с двумя другими, оставя его в стороне!".

Но мечты Пушкина о приобретении Савкина так и не осуществились, хотя до самых последних дней он думал об этом. Недаром в письме к Н. М. Языкову от 14 апреля 1836 года Пушкин писал: "Отгадайте, откуда пишу к Вам, мой любезный Николай Михайлович? Из той стороны где вольные живали...".
Пушкин цитирует стихи Языкова,.ярко рисующие далекое прошлое этих мест:


В стране, где вольные живали
Сыны воинственных славян ...
В стране, где славной старины
Не все следы истреблены.
Где сердцу русскому поныне
Красноречиво говорят:
То стен полуразбитых ряд
И вал на каменной вершине.
То одинокий древний храм
Среди беспажитой поляны.
То благородные курганы
По зеленеющим брегам.
Н. ЯЗЫКОВ. " Тригорское".


Текст С. С. Гейченко.




Предыдущий сервер-участник Следующий сервер-участник Пушкин web-ring
дизайн и разработка - студия WEBLab
сервер открыт 1 апреля 1999 года
© Музей "Михайловское", 1999